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深秋的大內宿|近400年歷史江戶時代面貌的傳統茅草屋建築群裡享用蔥花蕎麥麵*湯野上溫泉站搭乘猿游號巴士前往大內宿

地址:福島縣南會津郡下鄉町大内山本
交通指引:從JR「會津若松」站乘坐會津鐵道,「湯野上溫泉站」下車
4月~11月 乘坐合乘巴士「猿游號」約20分鐘,在「大內宿入口」下車,1,000日元(1日遊乘車券)
12月~3月 計程車,約10分鐘,車資約2,000日元
營業時間:9:00-17:00左右(各個店鋪的營業時間不同)
大內宿官方網站:http://ouchi-juku.com/

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總是有這種地方會讓你眷戀著一直想再回訪,收集個春夏秋冬四季不同風貌的心願,即使它有點遠…但是為了收錄這美好的畫面,仍然會再回來的!!這已經是第二次造訪大內宿了,還記得上回來的時候是冬天,白雪靄靄宛如童話世界中的場景畫面依舊是深存於我的心中,不同於上回冬季的雪景,這次是被黃綠紅三色所交織的大地畫布所迷惑的深秋美景,同樣的街道、老舊的傳統建築群,感覺似乎還是有那麼一絲絲的不同,但相同的是那份初見面時的興奮與悸動,迄今還是完全都浮現在臉上,燦笑的看著這通往大內宿的路上想大喊著「我回來了,大內宿」!!

 

 

為了壓縮交通車程時間上緣故,前一晚我們特別的入住在「田舎宿ありが」民宿內 (靠近會津鐵道的「會津田島」駅),從那裏出發自駕到大內宿約40分鐘左右的車程時間,或者也可以利用鐵道抵達「湯野上溫泉駅」,再轉搭巴士「猿游號(猿游号さるゆうごう)」或計程車,也可以直接前往大內宿。

 

 

「湯野上溫泉駅」是會津鐵道上最靠近大內宿的車站,因為大部份若是搭乘鐵道過來的遊客一般都會在這裏轉乘巴士前往福島知名人氣景點「大內宿」居多。當然除了在這裏轉乘的方式之外,還有另一種方式是直接由JR「新白河站」搭乘前往會津若松的觀光專線巴士,一樣也可以抵達大內宿(不過這巴士一樣是有限行的時間,4月~11月,週六、週日及例假日運行,大家要注意一下囉!!)

 

 

「湯野上溫泉駅」是一個非常古色古香與大內宿有著江戶風情的茅草屋建築車站,據說這裡的溫泉是由奈良時代所發現的,因此也有著溫泉勝地的美名,加上這個車站是日本唯一的茅草苫屋頂的車站,又是每年櫻花季時的觀光名所,每逢假日就會有不少的遊客或是鐵道迷都會來訪參觀。

 

 

而想要體驗一下這古老時代所流傳下來的夢幻溫泉,「湯野上溫泉駅」車站旁就設有個無料的足湯亭,大家可以趁著等火車的時間泡個腳暖暖身享受一下

 

 

除了車站外型建築十分的有特色之外,在車站的候車室內設有「地爐」,就是日本古老房舍裏家家都有的火爐,可用來燒水、煮飯及取暖的功用。據說這個候車室裏的地爐終年都會點火讓大家感受一下傳統農家居家生活氛圍之外,另一種功能是利用地爐所產生的煙來驅除茅草苫屋裏的蚊蟲,善用古人的智慧來兼顧觀光及實用的價值。

 

 

基本上「湯野上溫泉駅」的列車抵達時間都能跟猿游號(猿游号さるゆうごう)巴士連接得上,每日會有八個班次由湯野上溫泉駅出發至大內宿,平均每40~60分鐘會有個班次,而回程由大內宿出發則是僅有六個班次時間,最晚的一班車是16:00由大內宿出發,而車資的部份是以一日券方式販售,大人1000日圓/小學生以下500日圓,車程時間大約15分鐘左右即可抵達大內宿。(不過請留意這個接駁的車士也是有運行時間的限制,每年4-11月才有運行,若是沒能搭到這巴士,僅能搭乘計程車直接前往大內宿囉!)

 

 

▲上面這台就是猿游號(猿游号さるゆうごう)巴士,造型也是相當的復古有型,還沒發車前它都會停靠在車站旁的停車場,到了快發車時大家記得要去站牌前排隊哦!!

 

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▲附上猿游號(猿游号さるゆうごう)巴士的路線圖給大家參考一下,更多的資訊也可以參考官網(連結請按此)

 

 

▲而一般開車來的民眾則是需將車子停放在這大內宿有料停車場內,然後再由這裡步行進入到大內宿傳統茅草聚落裏約1分鐘左右的步行時間

 

 

▲這條大內宿的主街道上兩側就是目前保存下來的傳統茅草屋建築群區,數量上大約有50幢左右的茅草屋,主要以商家、販售紀念品小店及餐廳為主,在官網上也有針對這條街上的所有商店街做個詳細的街道圖介紹,而主街道的盡頭就是可以居高臨下的景觀台位置,這也是造訪大內宿所有的遊客,必定會爬上去拍照的攝影絕佳地點。

 

 

▲我們造訪的這一天,大約是下午左右的時間,天空很藍與茅草屋頂的老屋呈現出最美最和諧的反差對比色,搭上了遠方的秋楓漸層色頗有種蕭瑟寂寥之感

 

 

 

▲曾經在江戶時代(1603~1867年)這裡曾是往來江戶的主要幹道,也是聚集人潮的驛站,沒想到過了400年這裡依舊是人潮洛釋不絕的地方,只是由休息的驛站變身成為了人氣的觀光景點

 

 

 

 

▲在日本三大茅草屋建築中,福島的大內宿名氣也許沒有岐阜縣合掌村那麼盛名,距離也比京都美山來的遠,但這個被稱為福島版的合掌村卻是比起另外兩大茅草屋建築群保留的村落樣貌更加的完整

 

 

 

▲整齊劃一、乾淨有規劃的茅草屋建築群井然有序的排列於道路的兩側,讓人散策在其中也份外的覺得寬闊舒適,而下冬季的時候這條路上則是會舖上一層白雪,宛如是為大地鋪上了一層銀色的地毯,極美麗

 

 

▲不過要看到厚厚白雪的冬季大內宿也是要靠點運氣,如果可以建議大家也能在大內宿住上一晚,感受一下雪景茅草屋之美,可是非常棒的體驗哦!!上圖的這間「本家扇屋」也是大內宿裡知名的民宿,而上回我們來則是入住了很有人情味的「伊勢屋」民宿,也是有滿滿的回憶呢!!(文章連結請按此)

 

 

 

▲來了兩次都沒能進去的「高倉神社」是大內宿每年固定舉行半夏祭祭典的地方,從鳥居這裏開始往裏面走大約要10分鐘左右才能走到神社,但每次來都急著去拍景觀台的風景照,一直都沒能有機會去參拜一下這座古老的神社,希望下次有機會來再好好的找機會去看看。

 

 

 

▲走到了主要幹道的盡頭往左走就可以看得到通往觀景台的階梯步道(不知該往哪走的,往人潮的方向前進就對了)

 

 

▲這石階梯說長不長,說短也不短,大約百餘層左右,一氣呵成的爬到最頂端,很難不氣喘吁吁的厭世樣…但又要強裝鎮定的繼續往走去

 

 

▲往右前方向看去就能看到一排拿著相機、手機拍照的群體遊客們,那個位置即是拍攝大內宿全景的最佳觀賞地

 

 

 

▲就是眼前的這片美景讓人忘了呼吸心跳,剛才差點喘不過氣來的窒息夢魘,瞬間就一轉念成為了值得勞力付出的代價,為了這片大內宿的美景,要我再爬100層階梯我也甘之如飴

 

 

 

 

▲從這居高臨下的角度去欣賞整個全景的大內宿,有種像是來到小人國的感覺,走在街道上的遊客都變的好迷你,而整排的茅草屋房就像是電影佈置裏的場景一樣,美到讓人不敢相信眼前的是真實世界模樣

 

 

▲站在這裏沒拍個上百張照片大家似乎都不願意離開,彷彿似想把這世外桃源的村落每個角落都用360度的環景全紀錄帶回家才甘願

 

 

▲經過觀景台後繼續的往前走就可以找到往下的石階梯道路,一樣是個百餘階的陡梯植降,大家走起來真的要注意安全

 

 

▲從這個角度就大約可以看到階梯直升的模樣了,真不敢相信冬天是要怎麼上下這些階梯平台?(可能用溜的比較快些…)

 

 

 

▲欣賞完了大內宿的村落之美之外,可別急著離開,在這裡還有必吃的美食記憶等著大家去開啟及儲存呢!

 

 

▲相信不少人應該也爬過文或看過許多旅人們的分享,關於大內宿的名產「蕎麥麵」的美食文章,在這裡有不少間的餐廳都有販售這樣的名物料理,這次我們選的是「山形屋」這間也是人氣頗旺的大內宿餐館

 

 

▲會選擇這間的另一個理由就是,它是日劇「天皇的御廚」的拍攝場景之一阿!!相信有看過那部日劇的人應該更能有所共嗚吧…

 

 

▲地爐上插著滿滿正在火烤的岩魚,而上方吊著一中中的也是半成品的醃岩魚,這也是以往傳統民家裏家家戶戶都會烤的料理,現在也變成了觀光客嚐鮮的美食之一了

 

 

▲店裏的座位數還蠻多的,每個桌子大約都可以坐在4-6人,也有大桌的客席,但都是日式榻榻米客席區得都盤腿坐著才行

 

 

 

▲除了主食的蕎麥麵之外,我們還搭配了其它的餐點組成一份定食,裏頭就有剛剛火烤的岩魚、炸天婦蘿、年糕麻糬(栃餅)及一些醃績醬菜等等

 

 

▲大內宿最有特色的這道「蔥花蕎麥麵」上面那根大蔥除了是配菜之外,另一種用法就是當成筷子撈著麵條吃(我是說真的)

 

 

▲一口Q彈帶著柴魚和風醬汁的蕎麥麵,配上一口帶著微嗆辣微甜的大蔥滋味還真是特別,而最後充滿著麥香味的蕎麥麵後韻也漸漸散開於口中,真是清爽又滿足的滋味,重點是一份的麵量還真不小,一般女生可能要自已獨力的吃完這整碗應該會很撐才是吧!!

 

 

▲除此之外,山形屋的手工乾貝也非常的出名,很適合去買回去當伴手禮分送好友們!!(而且價格也不算太貴)

 

 

▲吃飽喝足之後,就是正式進入到開啟觀光客血拼模式時間了,每間特色的小店都想繞過去看看、能買些什麼屬於大內宿的專屬回憶帶回台灣

 

 

▲就這樣逛阿逛,發現了這間用布製品做成的手工布藝品,有吊飾、也有擺飾,造型樣式選擇性高、大大小小的成串掛起來極度的可愛

 

 

而且最符合我們這回吃的「大蔥花蕎麥麵」主題,買根蔥帶回家也是理所當然的吧?!(笑)

 

 

▲就這樣我們一群人在像是婆媽們在市場上挑菜一樣,開始買起蔥來了…好想問問能不能買大蔥送小蔥唷~(當這是真的菜市場嗎?)(愛亂開玩笑),除了蔥之外我真的覺得烤岩魚的吊飾也非常的可愛,於是也買了一串打算回來裝飾家裏!!

 

 

▲而喜歡日本瓷器杯盤的人,也不能錯過會津的本鄉燒,這裡也有不少的相關販售品,也值得珍藏帶回家送長輩也相當的不錯。

可能有些人會覺得人內宿太過於商業化,但我覺得比較起大都市的觀光景點,這樣的商業僅是店家用於掙錢的生存之道,而若少了這些特色的小只商店,僅剩下一模一樣的茅草屋建築能觀賞,也就浪費了身為個它古代驛站的意義了吧?!總之,旅人們就依自已喜歡探索的方式及角度,來記錄心目中美好那面的大內宿吧!!

 

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